Как почистить диван

Чистка дивана

Если хочется максимально быстро устранить загрязнение, то следует соблюдать несколько правил, которые помогут  быстро почистить диван и  без негативных последствий:
1. Чем скорее приступить к очистке пятна, тем легче оно устранится.
2. Не использовать химические растворители и порошки, не зная их реакции на конкретном виде ткани. В крайнем случае, протестировать воздействие средства на скрытом от глаз участке ткани, на котором дефект от нанесенного средства не будет виден.
3. С осторожностью чистить пятно, если в квартире находятся животные и маленькие дети. Желательно изолировать питомцев и детей до полного высыхания обивки.

Как самому почистить диван

Как почистить диван от пятен продуктов и жидкостей

Пятна от жидкостей, таких как вино, соки, кофе, чай – наиболее часто встречаемые. Быстро и эффективно убрать разводы и остатки пищевых продуктов с обивки можно следующими способами:
• Красное вино прекрасно убирается солью.
• Раствор уксуса, лимонный сок, раствор лимонной кислоты отлично справляются с пятнами на мягкой обивке. Если к полученному раствору прибавить соль, то эффект будет потрясающим. Особенно хорошо это средство использовать для нейтрализации следов от пролитого сока.
• Мыло и вода! Мыльный раствор творит чудеса и может убрать пятна от кофе, чая, какао, шоколада.
• Если на диван попал сладкий вязкий продукт, например, варенье, то поможет очистить пятно раствор, напоминающий пенящиеся порошки, которые высыхают и легко убираются в рассыпчатом виде. Для того чтобы приготовить такой состав, необходимо нанести на пятно раствор уксуса и мыла, сверху посыпать солью. Когда все высохнет, достаточно пропылесосить диван.
• Избавиться от жирного пятна хорошо помогает соль. Пятно посыпается солью, затем протирается хлебным мякишем. Действия необходимо повторить несколько раз.

Помните о том, что чем старее пятно от жира, тем сложнее его убрать!

Как почистить диван от пятен от не пищевых веществ

Вывести пятна от воска, крови, жвачки, лака, красок можно легко и быстро, если придерживаться следующих рекомендаций:

• Пятна крови отмываются холодной водой, так как горячая вода способствует сворачиванию белка крови. Хорошим подспорьем является перекись водорода, которая хорошо растворяет частицы запекшейся крови с обивки.
• Пятна от воска коварны тем, что оставляют жирные пятна плотной структуры. Сперва необходимо очистить поверхность от воска. Для этого достаточно его аккуратно соскрести с поверхности. Оставшееся пятно нужно прогладить утюгом через ткань. Излишки растопленного воска будут впитываться в материал.
• Прилипшая жвачка явление не столь частое, но и такие казусы могут произойти с диваном. Достаточно будет приложить лед в пакете на жвачку. Через некоторое время она замерзнет. Следует лишь аккуратно удалить ее, а оставшиеся частицы снять с поверхности спиртом.
• Пятна от краски хорошо выводятся спиртом или средствами для снятия лака.
При появлении пятен на обивке дивана, не спешите искать ему замену. Используйте народные средства для нейтрализации загрязнений. Если пятна въевшиеся и не удаляются вышеописанными способами, используйте специальные пятновыводители для обивки мебели.
• Не используйте сильные химические растворы неизвестного происхождения и отбеливатели. Обивка может потерять цвет.
• Не обрабатывайте поверхность слишком жесткими щетками, чтобы не повредить структуру ткани вплоть до появления потертостей и дыр.

Если все-таки пятно не удается вывести никаким из способов, можно попробовать декоративно украсить диван, замаскировав пятно, или обратиться к специалистам, занимающимся очисткой диванной обивки профессионально.