Как выбрать ткань для обивки мебели

Обивочная ткань важнейший элемент  любой мягкой  мебели.  Она может как поддержать гармонию дизайна  внешнего вида дивана или  кресла, так и выступить в роли своеобразного кича.  Внося определенный дисбаланс в общее восприятие мягкой мебели.  Став при этом ярким акцентом в дизайне интерьера.

Ткань для мягкой мебели является одной из основополагающих характеристик.  Мебельная  ткань обязана отвечать эксплуатационным требованиям, эстетическому содержанию, и главное, нравиться конечному потребителю.

Как выбрать ткань для мягкой мебели

В наше время любой производитель мягкой мебели предоставляет огромный выбор обивочных тканей. И можно просто воспользоваться их советом, предложением и не утруждать себя долгими сравнениями качественных характеристик  обивочных тканей. Но если  вы хотите точно быть уверенными в  том, что выбрали именно  ту обивочную ткань для вашей мебели,  тогда стоит подойти к вопросу  более глубоко.

 

как выбрать ткань для обивки самостоятельно

 

Первоначально стоит  обдумать все мелочи и нюансы: есть ли  домашние животные, дети, или может друзья приходят в гости со своими малышами, либо с домашними питомцами. Где будет находиться диван или кресло, как часто и экстремально будет  эксплуатироваться , падает на него  прямой солнечный  свет или нет. Если вы это взвесили, то   переходим к дальнейшим критериям выбора ткани для обивки.

Как  выбрать дизайн ткани для обивки

Статистика говорит что,  практически 85% покупателей  приобретают диван ориентируясь на  дизайн обивки, потом переходят к функционалу самой мебели.  Так что под стилем и дизайном  обивочной ткани для мягкой мебели  стоит понимать  полную совокупность всех визуальных факторов.

Главный критерий в дизайне ткани это конечно цвет. Основной фоновый цвет ткани. При  его выборе стоит  обращать внимание на гармоничное сочетание  цвета подобранной ткани с вашим интерьером, планируемым либо существующим.

Следующий критерий это  сочетание  с моделью дивана или кресла.  В мебельной практике есть такое выражение «в этом цвете эта модель не смотрится», и  это чистая правда, так как цвет  должен подчеркивать и дополнять все аспекты  дивана или кресла.

Другая немаловажная группа факторов,  это рисунок мебельной ткани. Выбор  основывается на  следующем:

  1. Сочетание всех цветов рисунка и игра оттенков
  2. Богатство и объемность , а также четкость всего рисунка
  3. Тип и стиль рисунка (растительный орнамент, классический мотив, авангард, кич, абстракционные композиции)  

Так, например, если выбранная вами модель углового дивана содержит много  прошивок, либо изрезанный крой, то к  для такой модели не следует использовать  обивочную ткань  со сложным и богатым рисунком. Так он не сможет быть полностью и аккуратно прочитан при визуальном  восприятии вашей мягкой мебели.  Рисунок должен четко и правильно читаться. Если это   барочный орнамент, либо узор в стиле «дамаск» он должен выглядеть целостно и не содержать «лишних»  элементов (пуговицы, перетяжки и т.д)

Дополнительный критерий  при выборе ткани это фактура плетения нитей.  Она не только сказывается на тактильном ощущении, но и может повлиять на гармонию дизайна   мебели и всего помещения.