Как ухаживать за кожаной мебелью?

Кожаная мебель уже давно ассоциируется с роскошью, потому что имеет немалую цену и выглядит всегда презентабельно. Кожаная мебель вовсе не считается пережитком прошлого, дизайнеры выгодно акцентируют на таких предметах любой интерьер. Диваны и кресла, обитые кожей, прослужат достаточно долго, если за ними правильно ухаживать. Уход за кожей заключается в том, что нужно постоянно поддерживать ее эстетичный вид, однако легче делать это, чем потом выводить сложные загрязнения.

В комнате должна быть соответствующая влажность. Кожаные диваны и кресла не терпят повышенной влажности, но и сухость им вредна. Поэтому, если окончательно решено покупать мягкий уголок, обитый кожей, тогда нужно позаботиться о том, чтобы в комнате, где он будет стоять, поддерживалась правильная влажность.

 

как ухаживать за кожаной мебелью

 

Кожаная поверхность при постоянном намокании вскоре испортится, так как это пористый материал. Излишня сухость, близость к радиаторам или открытое солнце также вредны кожаным изделиям.

Поэтому при расположении дивана или кресел важно, чтобы они находились хотя бы за полтора метра от отопительной батареи или камина. Для террасы или балкона также лучше подобрать более бюджетную мебель.

Как вода влияет на кожанную мебель

Нужно следить за воздействием жидкости на мебель с кожаной обивкой. Казалось бы, какой вред от обычной воды? Но если на кожаной мебели будут постоянные водяные разводы или даже большие лужи, то она вскоре утратит презентабельность. Поэтому, если поверхность испачкалась, то не нужно тереть пятно водой:

· кожа блекнет;
· цвет меняется не в лучшую сторону;
· поверхность становится излишне жесткой;
· могут появляться сначала микротрещины, а затем большие разрывы.

Вода имеет ряд компонентов, которые могут разрушать кожу. Элементы нарушают естественный состав, который сохраняется даже после выделки. Очень вреден кожаной обивке пот. Если он попадает на поверхность, то диван или кресло становится излишне жестким в месте попадания пота.

Нужно быть очень бережными с косметикой. Например, после нанесения на тело крема или скраба, лосьона, лучше не садиться на кожаную мебель. Самое неприятное, что может быть после такого поступка – жирное пятно на поверхности или изменение цвета. Выводить его нужно будет специальными средствами, процедура долговременная и сложная.

Для ухода за кожаной мебелью недопустимы жидкости, в основе которых спирт или бензин. Защитные же средства будут создавать барьер и отталкивать влагу с поверхности. Мебель лучше протирать мягкой тряпкой, использовать крем для ухода за кожаными изделиями. Нужно избегать царапин, дефект не исправляется, поэтому жесткой щеткой поверхность тереть не стоит.